Resep Masakan Palu Kaloa (Sulawesi Tenggara)

Resep Masakan Palu Kaloa (Sulawesi Tenggara)

Bahan
  • ½ ekor ayam
  • 3 buah keluwak
  • 2 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½  sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah,sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya
  • 1 bunga biji pala(fuli)
  • 4 butir cengkih
  • 500 ml air hangat
  • ¼ buah kelapa parut,sangrai,haluskan
Cara Membuat Resep Masakan Palu Kaloa (Sulawesi Tenggara)

1.Bersihkan ayam,potong menjadi enam bagian.Sisihkan.Pecahkan keluwak,rendam daging buahnya dengan sedikit air panas sampai lunak.Campur keluwak dengan air asam.Aduk rata dan sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,lengkuas,daun jeruk purut,fuli,dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan ayam,aduk sampai ayam berubah warna.
3.Tambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan,dan larutkan keluwak,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan air menyusut.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)