Resep Masakan Ilahe ( Sulawesi Tenggara)
Bahan
- ½ ekor ikan kakap(±350 gram)
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 2 buah wortel
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat merah,potong-potong
- 500 ml air
1.Bersihkan ikan kakap,potong menjadi beberapa bagian.Lumuri dengan air jeruk nipis.Sisihkan.Kupas dan potong-potong wortel.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas sampai harum.Masukkan tomat,aduk-aduk sampai tomat layu.Tambahkan air,masak sampai mendidih.
3.Masukkan wortel dan ikan.Masak sampai wortel empuk dan ikan matang.Angkat.
(Untuk 4 orang)