Resep Masakan Lontong Nyemok (Jawa Timur)

Resep Masakan Lontong Nyemok (Jawa Timur)


Bahan
  • 500 gram kikil sapi,cuci bersih
  • 1 ¼ liter air kelapa
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • ½  sdt ketumbar sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 100 gram udang segar kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 100 gram kelapa parut,sangrai,haluskan
  • 6 buah lontong,siap pakai
  • 1 cm kencur
Cara Membuat  Resep Masakan Lontong Nyemok (Jawa Timur)
1.Rebus kikil sapi sampai empuk.Buang air perebusnya dan potong-potong kikil menurut selera.Sisihkan.
2.Satukan air kelapa,bumbu halus,udang,daun salam,lengkuas,daun jeruk purut,dan gula merah.Masak  sampai mendidih dan bumbu harum.Masukkan kikil dan kelapa sangrai halus,masak sampai semua bahan matang.Angkat,sajikan bersama lontong.
(Untuk 6 orang)