Resep Masakan Lontong Nyemok (Jawa Timur)
- 500 gram kikil sapi,cuci bersih
- 1 ¼ liter air kelapa
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 100 gram udang segar kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
- 1 sdt irisan gula merah
- 100 gram kelapa parut,sangrai,haluskan
- 6 buah lontong,siap pakai
- 1 cm kencur
1.Rebus kikil sapi sampai empuk.Buang air perebusnya dan potong-potong kikil menurut selera.Sisihkan.
2.Satukan air kelapa,bumbu halus,udang,daun salam,lengkuas,daun jeruk purut,dan gula merah.Masak sampai mendidih dan bumbu harum.Masukkan kikil dan kelapa sangrai halus,masak sampai semua bahan matang.Angkat,sajikan bersama lontong.
(Untuk 6 orang)