Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Padang
- 1 ekor ayam kampong dipotong jadi 4 bagian
- 1 btg kayu manis
- 3 biji cengkih
- 5 lbr daun jeruk
- ½ lbr daun kunyit
- 2 btg sereh
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 100 ml santan kental
- 4 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt adas manis
- ½ sdt jinten
- ½ sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh. Daun jeruk, daun kunyit, dan sereh hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan apinya, masak hingga kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
- Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mongering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
- Angkat dan hidangkan.