RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK (PADANG)
Bahan
- 1 liter air
- 500 gram daging sapi has dalam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 buah asam kandis
- Minyak untuk menggoreng
- 10 cabai hijau
- 8 buah bawang merah
- 4 buah tomat hijau,belah 4
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- 2 sdt garam,larutkan dalam 100 ml air
- 100 ml minyak
1.Didihkan air,masukkan daging,bumbu halus,dan asam kandis.Masak sampai daging empuk,angkat.
2.Iris daging memotong serat setebal ½ cm,lalu pukul-pukul sampai pipih
3.Panggang daging di dalam oven sampai airnya mengering,lalu goreng sampai kering dan renyah,angkat,tiriskan.
4.Sambal: tumbuk kasar cabai hijau,bawang merah,dan tomat hijau.Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis sampai harum dan layu.Tambahkan larutan garam,aduk-aduk.Masak di atas api kecil sampai air mengering,angkat.
5.Masukkan dendeng yang sudah digoreng,aduk rata,sajikan.
(Untuk 4 orang)