RESEP MASAKAN TUMEH UNGKET SURE (ACEH)
Bahan
- 1 ekor ikan tongkol (±500 gram)
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt adas
- 1 sdt ketumbar ,sangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 8 buah asam sunti,iris -iris
- 1 lembar daun pandan,ikat
- 10 cabai rawit hijau,biarkan utuh
- 4 buah belimbing sayur,belah-belah
- 400 ml air
1.Bersihkan ikan tongkol ,potong menjadi 5 bagian.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit
2.Panaskan minyak ,lalu tumis bawang merah sampai harum.Tambahkan bumbu halus,asam sunti,daun pandan,cabai rawit hijau,dan belimbing sayur.Tumis sampai bumbu matang.
3.Tuang air,masak sampai mendidih.Masukkan ikan tongkol,masak sampai tongkol matang dan kuah mengental,angkat.
(Untuk 4 orang)