Resep Masakan Soto Mahakam (Kalimantan Timur)
Bahan
- ½ ekor ayam kampung
- 2 liter air,untuk merebus ayam
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- 1 sdm garam
- 4 batang seledri,simpul
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- ½ biji pala
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 100 gram kacang tanah sangrai
- 100 gram soun kering,seduh air panas,tiriskan
- 6 butir perkedel kentang
- 3 butir telur rebus,belah empat
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis,iris-iris
1.Rebus ayam,seledri,irisan bawang merah dan garam sampai empuk dan matang.Angkat daging ayam,lalu suwir dagingnya.Sisihkan.
2.Masukkan kayumanis,cengkih,pala,jahe,dan lengkuas ke dalam air kaldu.Masak dengan api kecil sampai harum dan mendidih.Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Angkat dan masukkan ke dalam air kaldu.Didihkan sekali lagi,kemudian angkat.
3.Atur bahan pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk.Siram dengan kuah soto yang masih panas.Sajikan.
(Untuk 6 orang)