Resep Masakan Opor Kutai (Kalimantan Timur)

Resep Masakan Opor Kutai (Kalimantan Timur)


Bahan
  • 1 ekor ayam kampung,ukuran sedang
  • 200 gram kelapa parut
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri,sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan,sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 5 lembar daun jeruk,buang tulangnya
  • 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
  • 1.300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 mata asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng,untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Opor Kutai (Kalimantan Timur)

1.Bersihkan ayam,potong menjadi beberapa bagian.Sisihkan.Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai kering dan kecokelatan.Haluskan sampai berminyak.Sisihkan.
2.Panaskan  minyak,tumis bumbu halus,daun jeruk purut,dan serai sampai harum dan matang.Masukkan ayam,aduk sampai berubah warna.Beri santan,masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai ayam empuk dan matang.
3.Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan dan asam jawa.Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai kuah kental.Angkat.Taburi dengan bawang goreng.
(Untuk 6 orang)