RESEP MASAKAN GULAI CENCANG (PADANG)
Bahan
- 500 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 3 sdm minyak,untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ buah biji pala
- ½ sdt ketumbar,sangrai
- ¼ jintan,sangrai
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai,memarkan
- 1 buah pekak
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit,buat simpul
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 300 ml santan kental
1.Rebus air sampai mendidih,masukkan daging sapi.Masak sampai daging empuk,angkat,tiriskan,lalu potong-potong bentuk dadu.
Sisihkan kaldu daging.
2.Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum.Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging),aduk sampai mendidih.
3.Tuangkan santan,aduk terus sampai mendidih.Masukkan potongan daging,masak di atas api kecil sampai kuah agak kental.
(Untuk 4 orang)