Resep Masakan Pindang Daging Cemplung (Jawa Timur)

Resep Masakan Pindang Daging Cemplung (Jawa Timur)

Bahan
  • 400 gram daging sapi sandung lamur(daging rawon)
  • 400 gram daging iga sapi
  • 2 liter air untuk merebus
  • 1 lembar daun salam
  • 8 butir bawang merah(tidak dikupas)
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir tomat hijau ukuran sedang
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 ibujari lengkuas(tidak dikupas)
  • 3 cm kunyit(tidak dikupas)
Cara Membuat  Resep Masakan Pindang Daging Cemplung (Jawa Timur)
1.Rebus daging iga sapi bersama daun salam sampai daging mulai empuk.Angkat,potong-potong daging dan saring air kaldunya.Satukan kembali daging kaldunya.Sisihkan.
2.Bakar/panggang bawang merah,cabai,tomat hijau,lengkuas dan kunyit sampai kulit bawang gosong dan semua bumbu beraroma.
3.Angkat.Setelah dingin,kupas kulit bawang,lengkuas dan kunyit.Memarkan  bawang,lengkuas,kunyit,dan iris cabai merah keriting serta tomat hijau.Masukkan semuanya ke dalam rebusan daging.
4.Tambahkan garam,masak dengan api kecil sampai daging benar-benar empuk dan bumbu terserap.Angkat.
(Untuk 5-6 orang)