Resep Masakan Kuah Bugis (Sulawesi Utara)
Bahan
- 800 gram iga sapi,potong-potong
- 2,5 liter air,untuk merebus iga
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt jintan sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ butir biji pala
- ½ sdt adas
- 2 sdt garam
- 2 batang serai,memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya
- 1 lembar daun pandan,simpulkan
- 4 cm kayu manis
- 150 gram kelapa parut,sangrai,haluskan
- 2 buah tomat,potong-potong
1.Rebus iga sampai empuk.Angkat,saring kaldunya.Panaskan kembali iga beserta kaldunya dengan api kecil.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,daun jeruk purut,daun pandan,dan kayu manis sampai harum dan matang.Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan sampai berminyak,aduk rata.Angkat,masukkan tumisan ke dalam rebusan iga.
3.Tambahkan tomat dan daun bawang.Masak sampai seluruh bahan matang.Angkat.
(Untuk 6 orang)