Resep Masakan Lodeh Kikil (Jawa Timur)
- 400 gram kikil sapi,cuci bersih
- 250 gram nangka muda,potong-potong,rebus
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
1.Rebus kikil sapi sampai empuk,angkat dan buang air perebusnya.Angkat,biarkan uapnya hilang,potong-potong kikil sesuai selera.
2.Didihkan santan,bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan daun jeruk purut sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3.Masukkan kikil dan nangka.Masak dengan api kecil sampai seluruh bahan matang dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)