Resep Masakan Lodeh Kikil (Jawa Timur)

Resep Masakan Lodeh Kikil (Jawa Timur)


Bahan
  • 400 gram kikil sapi,cuci bersih
  • 250 gram nangka muda,potong-potong,rebus
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
Cara Membuat  Resep Masakan Lodeh Kikil (Jawa Timur)
1.Rebus kikil sapi sampai empuk,angkat dan buang air perebusnya.Angkat,biarkan uapnya hilang,potong-potong kikil sesuai selera.
2.Didihkan santan,bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan daun jeruk purut sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3.Masukkan kikil dan nangka.Masak dengan api kecil sampai seluruh bahan matang dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)