Resep Masakan Lalampa
Bahan
- 1 ekor ikan tongkol,dicincang
- ½ kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai,memarkan
- 2 sdt bawang putih halus
- 3 buah tomat di buat puree
- (1 kg tomat)
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 2 batang daun vengkel
- Daun pisang
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- Beras ketan dikukus setengah matang.Masukkan ke dalam 2 ½ cangkir santan,tambahkan garam,aduk sampai rata.
- Kemudian kukus kembali di atas api sedang
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang putih,serai dan ikan selama 4 sampai 5 menit.
- Masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mengering,lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak,letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata.Bubuhkan ikan di tengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong.Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersama daun vengkel.