Resep Masakan Gulai Parsanga (Jawa Timur)

Resep Masakan Gulai Parsanga (Jawa Timur)

Bahan
  • 500 gram daging kambing
  • ¼ butir kelapa,parut,sangrai sampai kecokelatan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm  ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm kayu manis
  • ½ biji pala
  • 7 kuntum cengkih
  • 3 cm jahe,memarkan
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 800 ml santan dari ½  butir kelapa
Cara Membuat  Resep Masakan Gulai Parsanga (Jawa Timur)
1.Potong-potong daging kambing menurut selera,sisihkan.Haluskan kelapa parut yang disangrai sampai berminyak.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,kayu manis,biji pala,cengkih,jahe,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan daging kambing,aduk sampai daging berubah warna.
3.Beri santan,kemudian masak sampai mendidih.Kecilkan apinya.Masukkan kelapa parut yang dihaluskan.Aduk-aduk sebentar,lalu lanjutkan memasak sampai daging empuk dan kuah santan mengental.Angkat.
(Untuk 4 orang)