Resep Masakan Satai Sum Sum (Jawa Timur)

Resep Masakan Satai Sum Sum (Jawa Timur)


Bahan
  • 500 gram sum-sum sapi,kukus
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½  sdt merica butir
  • 1 sdm irisan gula merah
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 10 buah tusuk satai
Saus kecap
  • 2 sdm minyak,untuk menumis
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah,iris tipis
  • 85 ml kecap manis
  • 1 sdm bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat  Resep Masakan Satai Sum Sum (Jawa Timur)
1.Potong-potong sum sum kukus seukuran jari,kemudian campur dengan bumbu yang dihaluskan dan kecap manis.Aduk sampai rata.Diamkan selama 15 menit.Tusuk setiap 4-5 potong sum-sum dengan sebuah tusuk  satai.Bakar/panggang di atas bara sampai harum.
2.Saus kecap : tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum dan matang.Angkat,beri kecap manis.Aduk rata,lalu taburi dengan bawang merah goreng.Sajikan bersama satai sum sum.
(Untuk 10 tusuk)