Resep Masakan Besengek Daging Kering (Jawa Timur)
Bahan
- 500 gram daging sapi has dalam
- 3 sdm minyak untuk olesan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/3 sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 2 batang serai,memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
1.Potong daging menurut selera,lalu aduk bersama tiga sendok makan minyaik.Panggang/bakar di atas bara sampai beraroma.Angkat dan sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,daun jeruk,daun salam,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan daging sapi dan santan.Aduk dan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan santan terserap habis.
3.Angkat.Panggang/bakar daging kembali di atas bara kecil.
(Untuk 4 orang)