Resep Masakan Ayam Cocoh (Jawa Timur)
Bahan
- 1 ekor ayam kampung,ukuran sedang(± 500 gram)
- 4 mata asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
- 2 sdt garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 9 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm irisan gula merah
- 2 cm kunyit
- 1cm kencur
- 3 cm lengkuas,parut
- 1 sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
1.Bersihkan ayam,potong menjadi empat bagian.Lumuri ayam dengan garam dan larutan asam jawa.Tusuk-tusuk dagingnya dengan garpu,supaya larutan asam dan garamnya meresap.Diamkan selama 15 menit.
2.Didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan.Masukkan ayam,masak dengan api kecil sampai daging ayam empuk.Angkat.Panggang/bakar ayam di atas bara sambil dioles dengan bumbu perebusnya.Angkat.
(Untuk 4 orang)