Resep Masakan Bau Peapi (Sulawesi Selatan)

Resep Masakan Bau Peapi (Sulawesi Selatan)


Bahan
  • 1 ekor ikan tongkol segar(±400 gram)
  • 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai,memarkan
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat  Resep Masakan Bau Peapi (Sulawesi Selatan)

1.Bersihkan ikan tongkol,potong-potong menurut selera.Lumuri dengan larutan asam jawa.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan serai sampai harum dan matang.Masukkan ikan tongkol,aduk-aduk sampai tongkol berubah warna.
3.Beri air dan gula pasir,didihkan,masak sampai ikan tongkol matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 5 orang)