Resep Masakan Bau Peapi (Sulawesi Selatan)
- 1 ekor ikan tongkol segar(±400 gram)
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai,memarkan
- 300 ml air
- 1 sdt gula pasir
1.Bersihkan ikan tongkol,potong-potong menurut selera.Lumuri dengan larutan asam jawa.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan serai sampai harum dan matang.Masukkan ikan tongkol,aduk-aduk sampai tongkol berubah warna.
3.Beri air dan gula pasir,didihkan,masak sampai ikan tongkol matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 5 orang)