RESEP MASAKAN MANUK RIMBANG (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 1 ekor ayam,cuci bersih,tiriskan,potong 6 bagian
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- 4 siung bawang putih,iris tipis
- 3 buah cabai merah,iris serong
- 3 buah cabai hijau besar,iris serong
- 1 sdm tauco asin
- 75 gram rimbang(tekokak)
- 600 ml air
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh,potong-potong
1.Lumuri ayam dengan setengah bagian air jeruk nipis,diamkan selama 15 menit,tiriskan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai hijau besar,dan tauco sampai harum.
3.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.Masukkan rimbang(tekokak),aduk rata.
4.Tuang air lalu bubuhkan garam,gula pasir,dan belimbing wuluh.Masak sampai seluruh bahan matang.Bubuhkan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)