RESEP MASAKAN MANUK RIMBANG (SUMATERA UTARA)

RESEP MASAKAN MANUK RIMBANG (SUMATERA UTARA)

Bahan
  • 1 ekor ayam,cuci bersih,tiriskan,potong 6 bagian
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah,iris tipis
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 3 buah cabai merah,iris serong
  • 3 buah cabai hijau besar,iris serong
  • 1 sdm tauco asin
  • 75 gram rimbang(tekokak)
  • 600 ml air
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 buah belimbing wuluh,potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Manuk Rimbang (Sumatera Utara)
1.Lumuri ayam dengan setengah bagian air jeruk nipis,diamkan selama 15 menit,tiriskan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai hijau besar,dan tauco sampai harum.
3.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.Masukkan rimbang(tekokak),aduk rata.
4.Tuang air lalu bubuhkan garam,gula pasir,dan belimbing wuluh.Masak sampai seluruh bahan matang.Bubuhkan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)