RESEP MASAKAN AYAM SANTAN (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 1 ekor ayam kampung,cuci bersih,tiriskan,potong 6 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,sangrai
- 2 cm jahe
- 5 cm kayu manis
- 2 buah tomat merah,potong-potong
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 sdm kecap manis
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam.Diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih.Goreng ayam dalam minyak panas di atas api sedang sampai ayam setengah matang.Angkat,sisihkan.
2.Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam,tumis bumbu halus,sisa garam,dan kayu manis sampai harum.Masukkan ayam dan tomat,aduk rata.
3.Tuangkan santan dan kecap manis,masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental,aduk-aduk agar santan tidak pecah.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)