Resep Masakan Telur Pindang
- 10 btr telur
- 20 lbr daun jambu
- 100 gr kulit bawang merah, sisa kupasan
- 10 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 ltr air
- 1 sdm garam
- Cuci bersih telur dari kotoran, bila perlu gosok-gosok lembut dengan sabut.
- Masukkan telur dan semua bahan dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 1 jam.
- Tiriskan telur lalu memarkan hingga kulitnya retak-retak. Rebus kembali hingga air teserap dan telur berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Kupas kulit telur, sajikan.
- Ketika merebus telur, pada saat air mulai panas, aduk-aduk lembut telur di air, balik-balik telur agar kuning telurnya tepat di bagian tengah saat matang. Dengan demikian, ketika telur dikupas, putih telur tidak gampang koyak.
- Masak telur pindang hanya setelah mengupas bawang merah banyak-banyak? Nggak juga kali. Ganti saja dengan 5 siung bawang merah, iris tipis.
- Bila telur pindang akan disajikan lengkap dengan kulitnya, maka kulit tak perlu dimemarkan. Biarkan utuh. Rebus telur hingga air susut.
- Kalau mau telur mudah gempi, simpan saja di kulkas semalaman. Hasilnya telur lebih kenyal.