RESEP MASAKAN PAIS PEDA(JAWA BARAT)
- 1 ekor ikan asin peda putih
- 6 lembar daun salam
- 6 tangkai kemangi,ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya
- ¼ butir kelapa,parut
- 7 siung bawang merah,iris
- 5 buah cabai merah keriting,iris serong
- 1 batang daun bawang,iris 1 cm
- 9 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai,iris 1 cm
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
1.Rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit,lalu cuci,tiriskan.Panaskan minyak goring di dalam wajan datar anti lengket,lalu goreng ikan peda sampai kecokelatan,angkat,sisihkan.
2.Campur semua bahan bumbu,aduk rata,sisihkan.Masukkan ikan peda goreng,aduk perlahan sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
3.Ambil satu lembar daun pisang,alasi dengan daun salam,taruh ikan peda beserta bumbunya,dan tambahkan daun kemangi di atasnya.Tutup dengan daun pisang,semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi,lalu kukus selama 45 menit.Angkat dan sajikan.
(Untuk 4 orang)