RESEP MASAKAN SATAI HATI AMPELA(JAKARTA)
Bahan
- 6 pasang hati dan ampela ayam
- Air untuk merebus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 sdm gula merah,iris
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,memarkan
- 450 ml air
- 3 sdm minyak,untuk olesan
1.Rebus hati dan ampela selama 2 menit untuk menghilangkan aroma darahnya.Tiriskan,potong-potong.
2.Masak hati ampela bersama bumbu halus,asam jawa,daun salam,daun jeruk,serai,dan air.Masak sampai bumbu meresap dan ampela empuk.Angkat.Potong-potong hati dan ampela.
3.Aduk hati ampela dengan minyak goreng.Tusuk selang seling dengan tusuk satai.Bakar sebentar di atas bara.Angkat.
(Hasil 12 tusuk)