Resep Masakan Buncis Sayur Asem
- 350 gr daging sanding lamur/tetelan rebus sampai lunak
- 250 gr buncis,potong seukuran 3 cm
- 1250 ml kaldu perebus daging
- 4 siung bawang putih
- 8 btr bawang merah
- 2 lbr daun salam
- 2 potong lengkuas, memarkan
- 5 buah tomat hijau
- 2 buah tomat merah
- 10 buah cabe merah, potong 2 cm
- 10 buah cabe hijau, potong 2 cm
- 1 sdm asam, rendam dalam 100 ml air, remas dan saring
- 1-2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Potong-potong daging rebus sesuai selera, masukkan ke dalam kaldu.
- Dengan 3 sdm minyak, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah layu masukkan cabe merah/hijau, dan buncis.
- Masukkan tumisan ini ke dalam kaldu, jerang di atas api sedang.
- Masukkan tomat dan bahan lainnya, masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang, kaldu terasa agak pedas, asam dan manis.
- Angkat dan sajikan.