Resep Masakan Soto Malang ( Jawa Timur)
Bahan
- ½ ekor ayam
- liter air
- Minyak untuk menggoreng
- sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 75 gram soun kering,seduh dalam air panas,tiriskan
- 100 gram tauge
- 100 gram kelapa parut sangrai,tumbuk halus
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
1.Rebus ayam dalam air mendidih.Angkat,goreng ayam sampai kecokelatan.Suwir-suwir dagingnya,sisihkan.
2.Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang.Angkat,masukkan ke dalam air kaldu ayam.Masak dengan api kecil sampai mendidih.Angkat.
3.Atur soun,tauge,dan yam suwir di dalam mangkuk.Taburi dengan kelapa sangrai,daun bawang putih goreng.Siram dengan kuah soto.Sajikan dalam keadaan panas.
(Untuk 6 orang)