Resep Masakan Soto Ayam Ambengan (Jawa Timur)

Resep Masakan Soto Ayam Ambengan (Jawa Timur)



Bahan
  • ½  ekor ayam
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih,bakar
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Pelengkap
  • 150 gram kol,iris halus
  • 50 gram soun kering,seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus,belah dua
  • 1 batang daun bawang,iris halus
  • 2 batang daun seledri,iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis,belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang
  • Sambal kemiri
Cara Membuat  Resep Masakan Soto Ayam Ambengan (Jawa Timur)

1.Didihkan air,rebus ayam bersama garam sampai empuk.Angkat dagingnya,tiriskan.Sisihkan kaldu untuk kuah soto.Goreng daging ayam sampai kuning kecokelatan.Angkat,suwir-suwir.
2.Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan daun jeruk,serai,lengkuas,dan jahe.Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.
3.Atur kol,soun,ayam suwir,dan telur rebus di dalam mangkuk.Taburi dengan daun bawang,seledri,bawang goreng,dan bawang putih goreng.Sajikan soto dengan jeruk nipis,kecap,kerupuk udang,dan sambal kemiri.
(Untuk 4 orang)