Resep Masakan Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
- ½ ekor ayam kampung,potong-potong
- 1 ½ sdm garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe,memarkan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering,seduh air panas,tiriskan
- 4 butir telur rebus,belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang daun seledri,iris halus
- 3 sdm bawang goreng,untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis,belah-belah
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
1.Rebus ayam bersama garam,daun salam,dan jahe sampaiempuk dan matang.Angkat dan suwir dagingnya.Sisihkan.Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
2.Tumis bumbu halus,kapulaga,kayu manis,cengkih,dan pala sampai harum dan matang.Angkat da masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih.Didihkan sekali lagi.
3.Atur ketupat,soun,perkedel,telur,dan ayam suwir di dalam mangkuk.Siram dengan kuah soto yang masih panas.Taburkan daun bawang ,seledri,dan bawang goreng.Beri kecap dan air jeruk nipis.
(Untuk 8 orang)