Resep Masakan Asam asam Udang (Kalimantan Selatan)
Bahan
- 400 gram udang pacet
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 cm kunyit sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh,potong-potong
- 3 buah cabai merah besar,iris serong
- 200 ml air
1.Kupas kulit udang,buang kepalanya dan kerat punggungnya.Aduk bersama air asam jawa.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan udang,aduk-aduk sampai berubah warna.
3.Tambahkan belimbing wuluh,cabai merah besar,dan air.Masak sampai belimbing layu.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)