Resep Masakan Asam asam Udang (Kalimantan Selatan)

Resep Masakan Asam asam Udang (Kalimantan Selatan)

Bahan
  • 400 gram udang pacet
  • 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah belimbing wuluh,potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar,iris serong
  • 200 ml air
Cara Membuat  Resep Masakan Asam asam Udang (Kalimantan Selatan)

1.Kupas kulit udang,buang kepalanya dan kerat punggungnya.Aduk bersama air asam jawa.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan udang,aduk-aduk sampai berubah warna.
3.Tambahkan belimbing wuluh,cabai merah besar,dan air.Masak sampai belimbing layu.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)