Resep Masakan Satai Paru (Madura)
- 400 gram paru-paru sapi
- 4 mata asam jawa
- Air untuk merebus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah,haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- ½ butir jeruk nipis,ambil airnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Tusuk satai secukupnya
1.Rebus paru-paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang.Angkat,buang air rebusan.Iris melebar paru-paru rebus setebal ½ cm.Sisihkan.
2.Campur paru-paru rebus dengan bumbu halus,daun salam,dan lengkuas.Aduk rata.Tambahkan air,lalu masak sampai bumbu meresap dan paru-paru matang.Angkat.
3.Bumbu satai: panaskan minyak,tumis bumbu bawang merah dan cabai keriting.Beri air jeruk nipis,gula pasir,dan garam.Masukkan paru-paru,aduk rata.Angkat.Tusuk paru-paru dengan tusuk satai.Panggang sebentar di atas bara sampai harum.Angkat.
(Hasil 15 tusuk)