Resep Masakan Satai Paru (Madura)

Resep Masakan Satai Paru (Madura)


Bahan
  • 400 gram paru-paru sapi
  • 4 mata asam jawa
  • Air untuk merebus
Haluskan(untuk paru-paru)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
Bumbu satai
  • 4 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah,haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ½ butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Tusuk satai secukupnya
Cara Membuat  Resep Masakan Satai Paru (Madura)
1.Rebus paru-paru sapi dengan asam jawa sampai setengah matang.Angkat,buang air rebusan.Iris melebar paru-paru rebus setebal ½ cm.Sisihkan.
2.Campur paru-paru  rebus dengan bumbu halus,daun salam,dan lengkuas.Aduk rata.Tambahkan air,lalu masak sampai bumbu meresap dan paru-paru matang.Angkat.
3.Bumbu satai: panaskan minyak,tumis bumbu bawang merah dan cabai keriting.Beri air jeruk nipis,gula pasir,dan garam.Masukkan paru-paru,aduk rata.Angkat.Tusuk paru-paru dengan tusuk satai.Panggang sebentar di atas  bara sampai harum.Angkat.
(Hasil 15 tusuk)