Resep Masakan Sambal Petis Goreng (Jawa Timur)
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 12 buah cabai rawit,iris halus
- 2 sdm air asam
- 6 sdm petis udang
- 1 sdt garam
- 300 ml santan
1.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas,daun salam,dan daun jeruk sampai matang dan harum.
2.Campur cabai rawit,air asam,dan petis udang.Masukkan ke dalam tumisan,bubuhkan garam.Masak sambil aduk.Tuang santan,lalu didihkan.Masak sampai sambal berminyak.Angkat.
(Untuk 5 orang)