Resep Masakan Sambal Goreng Teles (Jawa Timur)
Bahan
- 250 gram kikil sapi
- 200 gram tahu
- 150 gram tempe
- 150 gram kentang
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram kapri,siangi
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
1.Rebus kikil sapi sampai empuk.Potong-potong menurut selera.Sisihkan.Potong-potong tempe,tahu,dan kentang,kemudian goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan lengkuas sampai harum.Masukkan kapri,cabai rawit,dan kikil,aduk sampai rata.
3.Masukkan tahu,tempe,dan kentang,aduk rata.Beri santan,garam,gula pasir,dan air asam jawa.Aduk dan masak sampai semua bahan matang dan santan mengental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)