Resep Masakan Sambal Be Tongkol (Bali)
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar,buang bijinya
- ½ buah tomat
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1batang serai,memarkan
- 1 sdm air asam
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 lembar daun jeruk,buang tulang daunnya,iris halus
- ½ butir jeruk nipis,ambil airnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi goreng,haluskan
- 4 sdm minyak goreng
- Bawang merah goreng untuk taburan
1.Bersihkan ikan tongkol,ambil dagingnya.Sisihkan.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai sampai harum dan matang.
2.Beri air asam dan masukkan daging tongkol.Masak sampai matang.Angkat dan suwir-suwir daging tongkol.Sisihkan.
3.Campur semua bahan sambal matah,kemudian aduk bersama tongkol berbumbu.Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
(Untuk 4 orang)