Resep Masakan Sambal Be Tongkol (Bali)

Resep Masakan Sambal Be Tongkol (Bali)


Bahan
  • 500 gram ikan tongkol
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar,buang bijinya
  • ½ buah tomat
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1batang serai,memarkan
  • 1 sdm air asam
Sambal matah(iris halus)
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk,buang tulang daunnya,iris halus
  • ½  butir jeruk nipis,ambil airnya
  • ½  sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng,haluskan
  • 4 sdm minyak goreng
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat  Resep Masakan Sambal Be Tongkol (Bali)
1.Bersihkan ikan tongkol,ambil dagingnya.Sisihkan.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai sampai harum dan matang.
2.Beri air asam dan masukkan daging tongkol.Masak sampai matang.Angkat dan suwir-suwir daging tongkol.Sisihkan.
3.Campur semua bahan sambal matah,kemudian aduk bersama tongkol berbumbu.Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
(Untuk 4 orang)