Resep Masakan Ayam Penyet (Jawa Timur)
- 1 ekor ayam berukuran kecil,dipotong menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih
- 1sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- ½ sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Minyak secukupnya,untuk menggoreng
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
- 2 tangkai daun kemangi,petiki daunnya
Bahan
- 1 ekor ayam berukuran kecil,dipotong menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih
- 1sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- ½ sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Minyak secukupnya,untuk menggoreng
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
- 2 tangkai daun kemangi,petiki daunnya
1.Campurkan bumbu halus,jahe,dan lengkuas dengan daging ayam dan air,lalu ungkep sampai daging ayam empuk.Angkat,sisihkan.
2.Goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan(jangan terlalu kering),angkat,tiriskan.
3.Haluskan semua bahan sambal,masukkan daun kemangi,tumbuk kasar.
4.Masukkan ayam goreng,tekan-tekan(penyet)kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging,sajikan.
(Untuk 4 orang)