Resep Cara Membuat Nasi Krawu Mudah Praktis - Untuk jelajah dunia kuliner kali ini, Info Resep Masakan ini pastinya perlu anda prakktekan untuk disajikan pada sanak saudara. Tentunya dalam Resep Membuat Nasi Krawu Mudah Praktis dapat menjadi alternative anda dalam membuat variasi menu memasak
Bahan Bahan Nasi Krawu Mudah PraktisSangat mudah tentunya dalam Resep Cara Memasak Nasi Krawu Mudah Praktis, apalagi kalau dibuat dengan cinta dan kasih sayang. Selain rasanya itu enak dan lezat, kandungan dalam fungsi resep ini juga banyak.
Bumbu Halus Nasi Krawu Mudah Praktis
- 300 gram daging sapi sandung lamur
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Poyah Kelapa Kuning Nasi Krawu Mudah Praktis
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Poyah Merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 50 gram butir kelapa, diparut panjang
- 1/4 sendok teh gula pasir
Sambal Terasi, Haluskan:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
Pelengkap
- 5 buah cabai merah besar, digoreng
- 5 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, disangrai
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
600 gram nasi putih
Cara Membuat Nasi Krawu Mudah Praktis
- Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
- Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
- Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
- Untuk 8 porsi