Resep Masakan Bilandango (Sulawesi Utara)
- 2 ekor ikan kembung layang/ikan tude,ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit,dibakar
- ½ sdt merica butiran
- 1 batang serai,ambil bagian putih,iris halus
- Minyak untuk menggoreng
1.Bersihkan ikan kemudian belah bagian perutnya.Lumuri dengan air asam,diamkan selama 20 menit.
2.Campur bumbu yang dihaluskan dengan irisan serai.Bagi menjadi dua bagian.Masukkan masing-masing bagian bumbu yang dihaluskan ke dalam perut ikan.Goreng ikan di dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat.
(Untuk 4 orang)