Resep Masakan Bilandango (Sulawesi Utara)

Resep Masakan Bilandango (Sulawesi Utara)


Bahan
  • 2 ekor ikan kembung layang/ikan tude,ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit,dibakar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 batang serai,ambil bagian putih,iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat  Resep Masakan Bilandango (Sulawesi Utara)

1.Bersihkan ikan kemudian belah bagian perutnya.Lumuri dengan air asam,diamkan selama 20 menit.
2.Campur bumbu yang dihaluskan dengan irisan serai.Bagi menjadi dua bagian.Masukkan masing-masing bagian bumbu yang dihaluskan ke dalam perut ikan.Goreng ikan di dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat.
(Untuk 4 orang)