Resep Masakan Lawar (Bali)
Bahan
- 10 utas kacang panjang
- 100 gram tauge
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1sdt terasi matang
- ½ sdt garam
- 200 gram daging ayam,cincang
- ¼ buah kelapa agak muda,kupas,parut memanjang
- 1 sdm irisan gula merah
- ½ butir jeruk nipis,ambil airnya
1.Iris-iris kacang panjang ukuran ½ cm.Sisihkan tauge,buang akarnya.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan daging ayam cincang,aduk sampai agak kering.Masukkan kelapa parut,aduk di atas api kecil sampai kelapa kering dan mulai kecokelatan.Angkat dan dinginkan.
3.Campurkan kacang panjang,tauge,dan tumisan ayam-kelapa.Beri air jeruk nipis,aduk sampai rata.Sajikan.
(Untuk 4 orang)