Resep Masakan Pepes Pindang Tongkol
- 500 gr pindang tongkol, potong jadi 2 bagian
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 lbr daun salam, sobek-sobek
- 2 btg serai, diambil putihnya, iris miring
- 2 cm lengkuas,iris
- 3 tgkai kemangi, petiki
- 8 buah cabe rawit merah
- Daun pisang untuk bungkus
- 6 buah cabe merah besar, rebus
- 4 buah cabe marah keriting, rebus
- 3 btr bawang merah
- 1 cm jahe
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Campur pindang tongkol dan bumbu halus, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri kemangi, cabe rawit, tomat hijau dan pindang tongkol, beri bumbu halus hingga rata. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan pindang tongkol masak hingga matang, angkat.
- Panggang dengan bakaran hingga kering, sajikan.