Resep Masakan Kari Cumi

Resep Masakan Kari Cumi


Bahan
  • 750 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak cabai,siap pakai
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 100 gram bawang bombay,cincang
  • 100 gram wortel,belah 4,potong melintang 6 cm
  • 400 ml kaldu
  • 1 sdt bumbu kari bubuk,siap pakai
  • ½ sdm garam1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml  santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram nanas,potong melintang ½ cm,bagi 4
  • 2 sdm tepung maizena,larutkan dengan 5 sdm air
Cara Membuat Resep Masakan Kari Cumi
  1. Lepaskan kepala cumi,kupas kulit arinya,buang kantong tinta dan tulang lunaknya.Cuci bersih,tiriskan.Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi,semat dengan lidi.
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis,garam dan minyak cabai.Diamkan 30 menit.Sisihkan.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang bombay hingga layu,tambahkan wortel,aduk-aduk hingga layu.
  4. Tuangkan kaldu,bumbu dari kari bubuk,garam dan merica.Didihkan.
  5. Tuangkan santan,masukkan cumi-cumi dan nanas,aduk rata,didihkan.Masak hingga semua bahan matang.
  6. Tuangkan larutan maizena,didihkan sekali lagi.Angkat,sajikan.