Resep Masakan Kari Cumi
- 750 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak cabai,siap pakai
- 50 ml minyak untuk menumis
- 100 gram bawang bombay,cincang
- 100 gram wortel,belah 4,potong melintang 6 cm
- 400 ml kaldu
- 1 sdt bumbu kari bubuk,siap pakai
- ½ sdm garam1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram nanas,potong melintang ½ cm,bagi 4
- 2 sdm tepung maizena,larutkan dengan 5 sdm air
- Lepaskan kepala cumi,kupas kulit arinya,buang kantong tinta dan tulang lunaknya.Cuci bersih,tiriskan.Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi,semat dengan lidi.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis,garam dan minyak cabai.Diamkan 30 menit.Sisihkan.
- Panaskan minyak,tumis bawang bombay hingga layu,tambahkan wortel,aduk-aduk hingga layu.
- Tuangkan kaldu,bumbu dari kari bubuk,garam dan merica.Didihkan.
- Tuangkan santan,masukkan cumi-cumi dan nanas,aduk rata,didihkan.Masak hingga semua bahan matang.
- Tuangkan larutan maizena,didihkan sekali lagi.Angkat,sajikan.