Resep Masakan Ikan Gurami Kuah Asam
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih,iris tipis
- 5 cm jahe,memarkan
- 10 lembar daun jeruk,iris tipis
- 3 batang serai
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 gr jagung manis pipil
- 500 gram ikan gurame,filet potong 2×2 cm,sisihkan tulangnya
- 2 batang daun bawang,potong 2 cm
- 2 buah tomat merah,potong jadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- Daun kemangi
- Rebus air dan tulang ikan dari gurame,serai,jahe dan 2 lembar daun jeruk sampai mendidih.Kecilkan api,masak sampai terasa kaldu ikannya.Angkat,saring.
- Rebus kembali air kaldu,bawang putih,daun jeruk,garam,lada.Tambahkan jagung manis dan ikan filet,masak sampai ikan berubah warna.
- Terakhir masukkan daun bawang,tomat,daun kemangi dan air jeruk nipis.Angkat,sajikan hangat.