Resep Masakan Ikan Colo Colo (Maluku)
- 500 gram ikan tongkol segar(±1 ekor)
- 1 sdm garam
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- Bilah bambu,lebih panjang dari ikan
- Colo-colo
- 5 butir bawang merah,iris tipis
- 2 siung bawang putih,iris tipis
- 5 buah cabai rawit,iris tipis
- 3 buah cabai merah keriting,iris tipis
- ½ buah tomat,cincang
- 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air hangat
- 2 sdm kecap manis
1.Kupas pisang raja,kemudian potong kecil-kecil.Campur pisang dengan setengah bagian santan,kemudian proses dengan blender sampai halus.Sisihkan.
2.Satukan bumbu yang diiris,campur dengan tomat,air jeruk nipis,garam,gula pasir,air hangat,dan kecap manis.Aduk sampai garam dan gula larut.Sajikan dengan ikan tongkol bakar.
(Untuk 4 orang)