Resep Masakan Empal Gentong
Bahan
- 100 gram babat sapi,direbus,dipotong 2×2 cm
- 250 gram daging sapi,dipotong 2×2 cm
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 3 ½ sdt garam
- 1 ¼ sdt gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 100 gram limpa sapi,direbus,dipotong 2×2 cm
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 cm kunyit,dibakar
- ¾ sdt merica
- 2 sdm bawang goreng
- 2 tangkai kucai,dipotong-potong
- 6 buah cabai kering,ditumbuk kasar
- Rebus air daging sapi hingga matang.Ukur kembali air kaldunya.Dan tambahkan air hingga 1500 ml.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum.
- Tambahkan babat sapi,limpa sapi dan daging sapi.Kemudian aduk rata.
- Masukkan air rebusan daging,garam dan gula pasir.Masak hingga mendidih.
- Lalu masukkan santan dan masak hingga matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.