Resep Masakan Empal Gentong

Resep Masakan Empal Gentong


Bahan
  • 100 gram babat sapi,direbus,dipotong 2×2 cm
  • 250 gram daging sapi,dipotong 2×2 cm
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
  • 3 ½ sdt garam
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gram limpa sapi,direbus,dipotong 2×2 cm
Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit,dibakar
  • ¾   sdt merica
Bahan Taburan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 tangkai kucai,dipotong-potong
  • 6 buah cabai kering,ditumbuk kasar
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong
  1. Rebus air daging sapi hingga matang.Ukur kembali air kaldunya.Dan tambahkan air hingga 1500 ml.
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan babat sapi,limpa sapi dan daging sapi.Kemudian aduk rata.
  4. Masukkan air rebusan daging,garam dan gula pasir.Masak hingga mendidih.
  5. Lalu masukkan santan dan masak hingga matang.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.