Resep Masakan Dendeng Sapi Spesial

Resep Masakan Dendeng Sapi Spesial


Bahan Rendaman
  • 1 kg daging sapi muda,iris tipis searah serat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas muda,dihaluskan
Bumbu Rebusan
  • 1 liter air
  • 5 butir bawang merah,ditumbuk kasar
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu tumis
  • 7  butir bawang merah,ditumbuk kasar
  • 7 buah cabai merah,dipotong kasar ,buang biji.
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar dan jeruk
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air asam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 200 ml minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Sapi Spesial
  1. Lumuri daging dengan bumbu rendaman.Diamkan kira-kira 20 menit.
  2. Didihkan air untuk merebus daging.Setelah mendidih,masukkan daging beserta bumbu rebusan.Rebus sampai daging empuk ± 30 menit,dengan api sedang.Sisakan sedikit air rebusan.
  3. Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
  4. Tuang minyak goreng ke dalam wajan.Saat minyak masih dingin,masukkan bawang merah,cabe,sereh,daun jeruk dan lengkuas.Tumis dengan api sedang sampai minyak mulai mendidih.
  5. Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging,gula merah,dan air asam.Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Tambahkan garam,merica dan air jeruk nipis.Bila kurang suka rasa kecut,air jeruknya bisa dikurangi.Siap disajikan.