Resep Masakan Dendeng Sapi Spesial
- 1 kg daging sapi muda,iris tipis searah serat
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 cm lengkuas muda,dihaluskan
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah,ditumbuk kasar
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 7 butir bawang merah,ditumbuk kasar
- 7 buah cabai merah,dipotong kasar ,buang biji.
- 2 batang sereh
- 2 lembar dan jeruk
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air asam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 200 ml minyak goreng
- Lumuri daging dengan bumbu rendaman.Diamkan kira-kira 20 menit.
- Didihkan air untuk merebus daging.Setelah mendidih,masukkan daging beserta bumbu rebusan.Rebus sampai daging empuk ± 30 menit,dengan api sedang.Sisakan sedikit air rebusan.
- Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan.Saat minyak masih dingin,masukkan bawang merah,cabe,sereh,daun jeruk dan lengkuas.Tumis dengan api sedang sampai minyak mulai mendidih.
- Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging,gula merah,dan air asam.Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan garam,merica dan air jeruk nipis.Bila kurang suka rasa kecut,air jeruknya bisa dikurangi.Siap disajikan.