Resep Masakan Ayam Panggang (Sulawesi Utara)
- 1 ekor ayam(±800 gram)
- 1butir jeruk nipis,ambil airnya
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 2 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 400 ml air
- 2 batang serai,memarkan
- 4 sdt kecap manis
1,Bersihkan ayam,potong menjadi empat bagian.Tusuk-tusuk ayam dengan garpu,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata.Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
2.Satukan ayam berbumbu dengan air,serai,dan kecap manis.Ungkep ayam dengan api kecil sampai matang dan empuk.Angkat ayam,kemudian bakar/panggang di atas bara sampai harum dan agak kering.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)