Resep Masakan Ayam Masak Bugis
- 1 ekor ayam sedang besarnya,biarkan utuh
- 7 butir bawang merah
- 1 liter air
- 3 buah cengkih
- 1 bunga pala
- 1 potong kayu manis
- ½ sdm lada halus
- 2 lembar daun salam
- Daun kucai
- Sedikit cuka
- Sedikit mentega
- 1 butir kelapa,buat santan
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam
- Gula jawa,garam secukupnya
- Rebus ayam utuh dan bawang merah,hingga empuk.Angkat ayam dari kaldu,sisihkan.
- Masukkan dalam kaldu bumbu halus,cengkeh,bunga pala,kayu manis,lada halus,daun kucai,cuka,mentega dan santan.
- Masak sambil diaduk hingga kuah tinggal separuh,masukkan ayam dan masak hingga matang.