Resep Masakan Ayam Gagape (Sulawesi Selatan)
Bahan
- ½ ekor ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar,sangrai
- 2 cm lengkuas
- ¼ jintan
- ½ sdt merica
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit,sangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ kelapa agak muda,parut,sangrai,haluskan
- 1 butir jeruk limau,ambil airnya
1.Bersihkan ayam,potong menjadi 6 bagian.Sisihkan.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai sampai harum dan matang.Masukkan ayam,aduk sampai berubah warna.
2.Masukkan santan dan kelapa sangrai,aduk sampai mendidih.Kecilkan api,masak sampai ayam empuk dan santan mengental.Beri air jeruk limau,aduk sekali lagi.Angkat.
(Untuk 6 orang)