Resep Masakan Ayam Cincane (Kalimantan Timur)
- 1 ekor ayam kampung,ukuran sedang
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi
- 1 ½ sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt gula merah
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
1.Potong ayam menjadi 4 bagian,sisihan.Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
2.Masukkan ayam,aduk-aduk sampai berubah warna.Tambahkan lengkuas,jahe,dan gula merah.Beri santan dan masak sampai santan habis.Angkat.
3.Bakar/panggang ayam di atas bara arang sampai kecokelatan.Angkat.
(Untuk 4 orang)