Resep Masakan Ancah Sayur (Kalimantan Selatan)

Resep Masakan Ancah Sayur (Kalimantan Selatan)

Bahan
  • 400 gram ikan gabus(±2 ekor)
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 500 ml santan dari ½  butir kelapa
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas
  • ¼ sdt klabet
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ikat kecil kangkung
  • 250 gram nangka muda,potong-potong
  • 8 utas kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tauge
Cara Membuat  Resep Masakan Ancah Sayur (Kalimantan Selatan)

1.Kuah santan:lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis.Kukus sampai matang,kemudian ambil dagingnya.Cincang halus,masak bersama santan dan bumbu yang dihaluskan sampai harum dan kental.Angkat,sisihkan.
2.Rebus kangkung,nangka muda,kacang panjang,dan tauge.Atur dalam mangkuk.Siram sayuran dengan kuah santan panas.Sajikan segera.
(Untuk 5 orang)