Resep Masakan Ikan Kembung Kuah Asam (Kalimantan Selatan)
- 400 gram ikan kembung banjar
- 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- ½ penyedap,bila suka
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 300 ml air
- 1 ikat daun kemangi,ambil daunnya
1.Bersihkan ikan,gurat di beberapa bagian.Lumuri dengan air asam.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Beri air dan biarkan didihkan.Masukkan ikan kembung,masak sampai ikan matang.Masukkan daun kemangi,angkat.
(Untuk 4 orang)