Resep Membuat Bolu Caramel Panggang Yang Legit | Bolu Sarang Semut

Resep Mama Ku - Haii Sahabat Resep Mama Ku,, Hmmm, kali ini kita akan membahas tentang resep dari Bolu Caramel yang biasa nya di sebut - sebut dengan Bolu Sarang Semut itu lho,, mungkin karna bentuk bolu nya yang ada lubang - lubang nya itu kali ya mangkan nya di sebut sarang semut, hehe.. Bolu yang satu ini kalau di makan rasa nya manis dan legit banget lho, bolu ini terkenal banget lho sampai ke malaysia dan singapura, Penasaran ya sama resep nya? Yuk,, langsung saja kita simak resep dibawah ini.

Bahan Yang Harus Disiapkan :
- 180 gram tepung terigu ( ayak lebih dahulu )
- 50 gram tepung maizena
- 425 gram gula pasir
- 150 gram margarin
- 2 sendok makan soda kue
- 200 ml susu kental manis
- 7 butir telur ayam
- 450ml air panas

Cara Membuat Bolu Caramel Panggang :
  1. Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
  2. Kocok margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
  3. Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
  5. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
  6. Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Kemudian potong-potong dan sajikan di menu hidangan anda. 
Tips Wajib Baca !

Loyang tulban adalah loyang cincin atau lubang ditengah cincin sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin. biasanya bentuknya bundar dan beraneka ragam ukuran diameternya.
Gunakan tepung terigu dengan merk segi tiga atau kunci biru, karna tepung itu sangat cocok untuk bolu, dan akan menjadikan bolu anda terasa lebih lembut.
Trimakasih,, anda telah membaca Resep dan Tips kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda. dan jangan lupa lihat juga Tips dan Resep - Resep kami lain nya hanya di Resep Mama Ku,, Selamat Memcoba.. :)