RESEP MASAKAN PINDANG PALEMBANG (SUMATERA SELATAN)
Bahan
- 2 liter air
- 500 gram iga sapi,potong-potong
- 3 sdm minyak goreng
- 6 buah bawang merah,iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 100 gram wortel,potong-potong sesuai selera
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat,potong-potong
- 2 batang serai,memarkan
- 1 cm lengkuas,memarkan
- 2 cm kunyit,sangrai,memarkan
- 2 cm jahe,memarkan
- 1 lembar daun kunyit,simpulkan
- 2 buah cabai hijau,belah-belah menjadi 2 bagian
- 1 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis(jika suka)
1.Rebus air lalu masukkan iga sapi.Masak di atas api sedang,sampai daging iga empuk.Tiriskan iga,saring kaldu iga,takar sebanyak 1 liter,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih sampai harum.Masukkan wortel,cabai rawit,tomat,serai,lengkuas,kunyit,jahe,daun kunyit,dan cabai hijau,aduk rata.
3.Masukkan iga lalu aduk rata.Tuangkan kaldu,garam,air asam jawa,merica,kecap manis.Masak sampai semua bahan matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)